понедельник, 2 июня 2014 г.

Людмила Улицкая. «Детство сорок девять»

10+ Чудесный сборник рассказов с восхитительными картинками Владимира Любарова.

Картинка отсюда
Листаешь тонкую книжку и не понимаешь сначала, кто эти люди. Откуда взялись и как связаны с персонажами. Живут в каком-то лубочном, искажённом, на первый взгляд, мире. Но потом внезапно осознаёшь, что текст без них будет совершенно другим. А с ними — выпуклым (хотя куда уж больше у Людмилы Улицкой!) и даже полным звуков и запахов. «...герои моих рассказов, посвящённых детству, жили своей отдельной жизнью на листах Владимира Любарова и просто требовали воссоединения».

На мой взгляд, очень удачное воссоединение получилось. Рассказы хорошо читать вместе с детьми на ночь: обширнейшее поле для детских вопросов и неспешных разговоров без назидательности. Непросто живут герои шести небольших рассказов, но переживания маленьких людей оказываются не только понятными, но и близкими, несмотря на давность происходящего.

Время. Оно здесь не застыло, а дышит в каждой детали: колечко с зелёным камушком, первые часы во дворе, очередь за капустой, фанты, конфеты-подушечки на день рождения, «Старьё берём!»

Прочитала за 40 минут, пытаясь сдерживать себя, чтобы растянуть удовольствие. И к иллюстрациям возвращалась ещё несколько раз. Завтра коллеге книжку подарю: ей с внучкой будет о чём поговорить.

Тексты

Но без иллюстраций всё не так звучит...

4 комментария:

  1. Хочу прочитать. Как я поняла, идея конкурса и сборник по его итогам "Детство 45 — 49: а завтра будет счастье" случились именно после этой книги. Но не думала, что произведение такое маленькое. И точно не видела в книжных это издание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вторую книгу у меня пока хорошая девочка Алессия читает.

      Удалить
  2. Тоже решила познакомиться с этим новым для меня автором. Спасибо за ссылки.

    ОтветитьУдалить