суббота, 31 мая 2014 г.

За кулисами проекта


Прошло 9 месяцев с того момента, как всё завертелось. За это время ребёнка можно было выносить и родить. Не знаю, что проще. Километрами наших с Машей разговоров в чате можно, наверное, обмотать планету. Получится вселенская пуповина, которая не хочет прерываться.

Да, проект — ребёнок. Негаданный, нежданный, но, как оказалось, желанный.  Мы не знали, что из этого получится. Не прописывали целей и задач, не планировали предполагаемого результата. Сначала недоумевали, потом испугались, а дальше оставалось просто жить. Нет, никого не воспитывать, но непременно подпитывать. Словом, лайком, комментарием, новостями и конкурсами.

А потом вы вдруг стремительно выросли. Это нормально: повзрослевшие дети уходят из семьи. Любовались (и не перестаём это делать) вашими достижениями. Гордимся бесконечно. И плачем иногда, читая финальные посты. Вы большие и смелые.

Спина друга. Маша — надёжная крепость. Вдохновитель всего происходящего. «Тут NNN обидели! Бегом сюда!». «А ZZZ новый конкурс предложил. Участвуем?». «Что делать с этой барышней? Забаним?». «Ты видела, как YYY в комментариях прекрасно написала?» И наматываем новые километры смыслов.

Дорогие участники проекта, у вас было 2 модератора: «добрый» и «злой». Мы не распределяли роли заранее. Так получилось. Маша вдохновляла вас своим примером. Я была лазейкой для «ленивцев». Естественно, не прекращала читать, и картинка сверху — светлый привет от «Озона» на ближайшие 2 недели (Улицкую и третью книжку Славы Сэ пионеры выпросили почитать).

Если готовы поставить запятую, то мы всегда рядом.

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена! Еду сейчас на работу, читаю Ваш пост, и глаза мои на мокром месте. Очень трогательно Вы написАли. Спасибо! Ставим запятую, конечно. По-другому сегодня нельзя. Мне без Вас и Марии никак и никуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, что это Вы вздумали? Никто не плачет, все веселятся и продолжают радостно читать!

      Кстати, Вы знаете, что в зоопарке тому, кто наплачет целый пузырёк слёз, дают бесплатно пони? Уловка не моя (Леонид Пантелеев «Наша Маша»), но действует безотказно. не одно поколение пионеров так успокаиваю.

      Самое прекрасное в этом проекте, что вы и без нас с Машей теперь очень даже куда.

      Удалить
    2. Читать-то, естественно, радостно продолжаем. Но почему-то грустно...
      Куда ж я пони дену? Но дочка была бы по-настоящему рада.
      А без Вас с Марией, повторю, никуда. Я словно нитка, тянущаяся за иголкой. Уж простите мою назойливость :)))

      Удалить
  2. Ну, злой, так злой, я на всё согласна. Да, я не мягкая и пушистая, а дерзкая и агрессивная. Вкалывающая, как лошадь, сама, а потому тяжело относящаяся к лентяям и халявщикам. Но это в профессии. А проект — это для души. Хоть и требовал ежедневной работы, хоть и давал идеи для уроков и сводил с людьми, близкими профессионально. Спасибо тебе, друг, что ты всегда рядом, хоть и за много километров. Пошла дописывать свой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, друг мой расчудесный, лошадка, вкалывающая иногда не по силам, я тебя люблю! Да-да, пусть это прозвучит здесь и сейчас публично. Если бы не твоя неукротимая энергия, проект бы умер. А он живёт. Да ещё так, что мы и не мечтали!

      Смотрю на участников. Невероятная мощь! Благодарю судьбу, что дала возможность соприкоснуться с удивительными людьми.

      P.S. По-моему, кто-то должен съесть свою шляпу :-)

      Удалить
  3. Ребёнка родили, а кто воспитывать будет?! так что, ребята, никуда вы от него, ребёнка, не денетесь, вы ведь нормальные родители)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, конечно, нормальные. То есть тревожиться не перестаём даже за взрослого ребёнка. Он у нас уже дальше самостоятельно пошагал: планируем очную встречу участников. Осталось только с городом и планом мероприятий определиться. А люди, готовые взяться за это, уже есть.

      Вот оно, ключевое слово во всём этом действе — люди. Человеки то есть.

      Удалить
  4. Хороший у вас ребенок получился. А как иначе? Такие родители. А еще мамки-няньки и прочие дядьки в лице участников проекта, которые дают ему возможность развиваться и расти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, и «мамки-няньки», и «прочие дядьки», ты права. Приставали с вопросами к Люде Рождественской (это я в самом начале поломала сайт). Маша Смирнова создала нам ленту чтения. Лида Кобцева помогла настроить каталог чтения. Недавно он внезапно рухнул, и Маша с Борисом Ярмаховым целый день всё восстанавливали. Александр Кононов нарисовал для проекта график. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предоставляли призы для участников. Низкий всем поклон.

      Но в первую очередь таким «стойким оловянным солдатикам», как ты.

      Удалить
  5. Спасибо, Елена! Конечно ставим запятую! Переходим в режим "летнего чтения" вместе с +Юлия Морозова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я чувствовала, что наша с Вами виртуальная встреча непроста подстроена небесами. Спасибо Вам и Вашим детишкам за солнечную энергию.

      Удалить
  6. Елена, конечно же читаем! У преподавателя только и есть три летних месяца, чтобы напитаться новыми книгами. Так что, да здравствует лето! Да здравствуют книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, не будем лукавить: не только 3 месяца. Начитаться-напитаться вообще невозможно, процесс постоянный и в глаголы совершенного вида не укладывается.

      Спасибо за активность: Ваши комментарии можно увидеть во многих постах участников проекта.

      Удалить
  7. А я так и назову свои последующие посты "Режим летнего чтения"! И также буду проект продолжать!!!:-) У меня точно сейчас запятая!!!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, Наташа, что «запятая»! Оставайтесь с нами.

      Удалить
  8. Вот нравится мне настроение участников! Все бодры и готовы к продолжению, к ЧТЕНИЮ! С летними чтением ВАС ВСЕХ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам-то как нравится, Марина! Надеюсь, летнее чтение потом плавно перейдёт в осеннее, зимнее — и так до бесконечности.

      Удалить
  9. Елена, спасибо Вам и Марии за прекрасный проект и за тёплую дружескую атмосферу! Хорошего Вам летнего отдыха!
    Не прощаемся :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Вам тоже желаем удачных солнечных жней летом. Чтобы все вокруг улыбались, а мечты Ваши непременно воплотились в жизнь. Дружескую атмосферу в проекте поддерживают хорошие люди. И Вы из их числа. Спасибо за светлое видение мира.

      Удалить