понедельник, 30 сентября 2013 г.

Антон Духовской и его «песенки». Книжка с картинками

7+
Фотографии Лидии Кобцевой. Июнь 2013 года, Михайловский сад

Имя Антона Духовского давно стало культовым не только для жителей Санкт-Петербурга. Его стихи — трепетные, проникновенные, порой ироничные — заставляют слушателей не только смеяться и плакать... Может показаться, что автор относится к ним свысока, называя песенками. Поверьте, всё гораздо глубже и серьёзнее. И легче.

Слушаешь, читаешь, шуршишь страницами и осознаёшь, что мир, такой знакомый и правильный, состоит не только из семи нот и семи цветов радуги. Каждый раз на концертах Духовского ловлю себя на ощущении, что смотрю в калейдоскоп: давно знакомые тексты вновь сложились в новую картинку. Конечно, лучше слушать, но можно и почитать. На официальном сайте есть дивная «Книжка с картинками». Кликайте!

Перед вами 238 страниц абсолютно разных, но бесконечно талантливых текстов. Из альбомов

  • «Песенки»
  • «Песенки 2»
  • «Маленькие пижонские песенки»
  • «Прощание с Петербургом»
стихи можно послушать, нажав на название. Остальные просто почитать. Конечно, не за неделю. И даже не за месяц. К ним можно возвращаться постоянно, потому что они и есть жизнь.

8 комментариев:

  1. Елена, спасибо за ссылку. Уже не раз замечала, что если стоишь на правильном пути, то и информация к тебе приходит нужная. Сейчас мне очень нужны были примеры стихотворений современных поэтов. Но про Духовского я что-то забыла, а тут Вы напомнили, да еще ТАКИМ изданием! Только жаль, что с утра я погрузилась в минор, прослушав первую песенку про Ялту, дождь. Пойду на совещание поднимать настроение ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, Вы правы: нужные тропы непременно нас находят сами, остаётся лишь идти. А что до минора, так у Антона Духовского даже озорной «Вишнёвый твист» раскрашен нежными капельками светлой грусти.

      Удалить
    2. А у Духовского нет никакого минора. Есть мудрое принятие жизни - сложной, трагичной, не во всем нам понятной... И есть удивительная человеческая сила - сила верности. Она прекрасно звучит и в "Звонке", и в любимом навсегда "Трубаче", и в "Только белый и синий", и в "Мальчугане небольшого роста", и в "Шапито", и в "Цирк уезжает" - практически всюду. А еще есть удивительная способность человека преображать мир - как в "Горовице". Вообще порой люди ошибаются, снимая у Духовского, если можно так выразиться, "верхний слой" - печаль. Но там ведь за этим слоем такая сила - жизнеутверждающая. И такая поэзия - прекрасная, способная преображать мир и нас самих в этом мире. Леночка, спасибо большое за эти слова о Духовском. Он очень настоящий и очень светлый, сильный и глубокий поэт.

      Удалить
    3. Юльевна, спасибо Вам за возможность общаться с необыкновенным человеком.

      Удалить
    4. Леночка, я сама постоянно благодарю судьбу за эту возможность - и еще благодарю всех тех, кто понял эту необыкновенность таланта, оценил ее, приобщает к ней других - вот как Вы.

      Удалить
    5. Кстати, в Контакте - прекрасный фотоальбом Бориса Тополянского с концерта 25 сентября: http://vk.com/album-30047981_180693927

      Удалить
  2. Ответы
    1. Галина, пойдёте с нами на следующий концерт?

      Удалить