14+ Что будет, если профессиональный историк и практикующий кулинар соединятся в творческом порыве? Правильно, более 500 страниц увлекательнейшего текста с цитатами, ссылками, иллюстрациями. Нет, не сборник рецептов (впрочем, в последней главе он есть), а попытка осознать чтО есть русская кухня.
Названия глав звучат, как песни:
Текст
Названия глав звучат, как песни:
- Легенды и мифы «Домостроя»
- Окно в европейскую кухню
- Екатерина Авдеева: последний романтик кулинарии
- Котлетная история
- Феномен Молоховец
- Бефстроганов, или Вкусная загадка
- Когда фастфуд был маленьким
- Кухня, любовь и революция
Приятно, что авторы не мнят себя истиной в последней инстанции, с должным уважением и даже трепетом относятся к своим предшественникам, в частности к нежно мною любимому Вильяму Похлёбкину. «...то, о чём мы говорим, — не отвлечённая фантазия на тему русской кухни, а основанное на документах и источниках изложение. Изложение, может быть, в некоторых моментах спорное, но, по крайней мере, предметное и обоснованное».
Текст
Ой, и правда, названия глав очень притягательные.
ОтветитьУдалитьПро сборник рецептов из последней главы: что уже попробовала приготовить?
Клопс. Как и обещали авторы, ржаной хлеб пропитал мясо очаровательным ароматом. Действительно, создалось ощущение, что «у вас в квартире русская печка и что-то совершенно сказочное будет подано к столу».
ОтветитьУдалитьЛена, так нельзя...я уже слюной изошлась.
УдалитьЕлена, выглядит вкусно и заманчиво. Мне, например, действительно интересно, в чем же феномен Молоховец. Найду - почитаю. Спасибо.
ОтветитьУдалитьГалина, в конце поста ссылка на текст. Чтение, правда, не на неделю, а побольше, но время проведёте не зря.
УдалитьЕлена,
ОтветитьУдалитьСпасибо !
Книга вкусная !
Меня заинтересовала загадка Бефстрогонова ;)
Татьяна,я её купила именно из-за текста. Рецеты вкусные сейчас рассыпаны щедрой рукой где угодно, а остроумные исторические размышления и выводы — это ещё поискать надо.
Удалить